当前位置:首页 > 干部工作

金川区重点岗位领导干部交流办法

发布日期: 2018年11月01日 来源: 金川区委组织部 分享到:

第一条  为进一步规范和加强重点岗位领导干部交流工作,认真落实从严管理、从严监督干部的有关要求,根据《中华人民共和国公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部交流工作规定》《甘肃省重点岗位领导干部交流办法》《金昌市重点岗位领导干部交流办法》等规定,结合我区领导班子和干部队伍建设实际,制定本办法。 

第二条  重点岗位领导干部交流工作,应坚持党管干部、依法办事、以德为先、注重实绩、群众公认原则,通过调任、转任对领导干部的工作岗位进行调整,进一步优化领导班子结构,锻炼提高领导干部的素质和能力。 

第三条  重点岗位领导干部包括各镇、街道(社区)、区直部门、事业单位主要领导,以及区直部门、事业单位中涉及人财物管理和资金、项目审批的内设机构与下属单位负责人。与群众打交道多、与项目打交道多、与资金打交道多的科级领导干部,尤其要加大交流力度。 

第四条  各镇、街道(社区)、区直部门、事业单位领导班子正职,在同一职位任职5年以上的,一般应当进行交流。领导班子副职任职5年以上的,有计划的进行交流;在同一职位上任职满10年的,必须交流。 

第五条  区直部门、事业单位内设机构和下属单位中,从事执纪执法、干部人事、项目审批、资金管理等工作的负责人,在同一职位任职5年以上的,必须交流。其他区直部门、事业单位内设机构和下属单位关键岗位的负责人,在同一职位任职5年以上的,也要有计划的进行交流。 

第六条  干部交流可以在各镇、街道(社区)之间,部门之间,各镇、街道(社区)与部门之间,党政机关与事业单位、人民团体、群众团体之间进行。跨镇、跨街道(社区)、跨部门交流的,原则上保持进出平衡。对涉及干部管理权限需要征求上级主管部门单位意见的交流任职工作,按规定程序办理。 

第七条  要严格执行有关干部政策和规定,按照干部管理权限集体研究确定交流对象。区委组织部每年对领导班子和领导干部进行摸底和综合分析,统筹推进经历单一或缺少基层工作经历领导干部的交流任职,并结合工作实际和干部队伍建设需要制定领导干部交流计划,经研究决定后组织实施。领导班子职位出现空缺时应优先考虑安排交流干部。 

第八条  按照《党政领导干部任职回避暂行规定》等有关规定,对存在需要任职回避情形的,应及时通过交流进行回避。离最高任职年龄不满5年的、因健康原因不宜交流的以及其他原因不适合交流的,可不交流或暂缓交流。 

第九条  干部本人要服从组织的交流决定,接到交流通知后,按相关规定尽快办理工作交接手续,在限定的时间内到任。 

第十条  实行干部交流年度报告制度,每年12月中旬之前,区委组织部要研究提出全区干部交流方案,并向市委组织部报告本年度干部交流情况和下一年度干部交流计划。 

第十一条  重要部门和关键岗位的其他工作人员在同一岗位工作5年以上的也必须进行轮岗交流,具体由主管部门(单位)参照本办法实施。 

第十二条  本办法由区委组织部负责解释,自下发之日起施行。