首   页 工作动态 领导讲话 党务公开 党建工作 干部工作 人才工作 组工天地 制度建设 远程教育 党员之家 专题栏目

站内搜索:
列间距
所在位置:首页>>公告栏
金川区“尚学之区”2018年05月推荐书目
 发布时间:2018-05-04    来源:区委组织部  

  读书寄语:无论是对于一个人、一个组织,还是对于一个民族、一个国家,读书的重要性都不言而喻。事有所成,必是学有所成。学有所成,必是读有所得。读书应当是一项基本功,是一种人生态度,是一种充实更新知识的重要方式。要用学而不厌的毅力,用学而乐思的精神,用学以致用的态度,如饥似渴阅读,认真琢磨,反复思量,总结心得,汲取营养,从而更好地指导实践,促进工作。 

《中国:走向世界舞台的中心》 

 

 

 

 

   

  【内容简介】 

  全书分为上下两篇,上篇阐述新中国成立到改革开放前的外交历史,总结各时期的重要外交事件和特点;下篇阐述改革开放以来的外交新局面新气象。系统梳理了新中国成立以来的外交历程,以改革开放为时间界线,讲述了中国自立于世界民族之林和担起发展中大国责任的过程。书中包括各个时期历史背景、重大事件、重大外交理念,描绘了中国由依附苏联和社会主义阵营到独立自主开辟国际空间、由被动融入到主动塑造引领国际秩序的历史进程,阐明中国由贫弱走向富强、由边缘走向世界舞台中心的历史必然性。

  【作者简介】 

  于洪君,为第十二届全国政协外事委员会委员、中国人民争取和平与裁军协会副会长。曾任中共中央对外联络部副部长兼当代世界研究中心主任,中国驻乌兹别克斯坦特命全权大使。担任国家行政学院、清华大学、中国人民大学等多所高校兼职教授、博士生导师。受聘为中国国际战略学会、盘古智库、察哈尔学会、中国与全球化研究所、国际金融论坛等多家研究机构和社会智库的高级顾问、特聘专家或学术委员。

  【精彩导读】 

  自习近平同志参观《复兴之路》展览时首次阐述中国梦以来,这一概念已经引起全球热议。在此背景下,诠释中国梦框架下的中国外交理念,理顺中国梦与中国外交之间的逻辑脉络,有助于正确理解中国梦的外交意涵并准确预测中国外交的未来走向。于洪君的《中国:走向世界舞台的中心》一书为深刻分析和理解上述系列问题提供了不可多得的材料和论据。

  本书分上下两篇,上篇题为“自立于世界民族之林”,回顾了新中国建立以来到十一届三中全会召开之前中国的外交状况,阐述了中国突破建国之初的重重困境直至自强于世界民族之林的艰难过程;下篇题为“担起发展中大国的责任”,呈现了十一届三中全会以后中国的一系列外交理念和外交政策,勾画了中国一步步顺应世界发展潮流和自身发展境况、努力打造出中国特色的大国外交的探索之路。

  在结语中,于洪君对中美关系的发展给予了很高的期望。他表示,美国作为当今世界头号发达国家,战略利益和影响遍及全球,中国作为最大的发展中国家,以全面崛起之势走向世界舞台中心,中美关系是当今世界最重要的双边关系。同时,于洪君也高度评价了中国在联合国的作用和角色。他认为,中国慷慨大度地支持联合国各项事业,动用“真金白银”援助发展中国家和世界妇女事业,中华民族将为人类进步事业作出更大贡献的历史时代已经开启。

  

   

 

   

  

 
【 打印 | 关闭 】
1
相关链接

主办单位:中共金川区委组织部  技术支持:金昌市金川区人民政府信息化办公室
联系电话:0935-8212286  地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼
备案编号:陇ICP备05003265  网站标识码:6203020020  甘公网安备 62030202000112号