首   页 工作动态 领导讲话 党务公开 党建工作 干部工作 人才工作 组工天地 制度建设 远程教育 党员之家 专题栏目

站内搜索:
列间距
所在位置:首页>>党建工作>>社区党建
金川区宝星里:深化“宝星一家亲” 党建服务上水平
 发布时间:2018-09-19    来源:区委组织部  

  

  金川区宝星里社区辖区面积约20.16平方公里,现有居民住宅楼181栋、5804户,总人口约13988人。社区党工委下设5个党支部,现有党员169人。近年来,宝星里社区以“宝星一家亲”党建特色品牌为引领,按照“围绕服务抓党建,抓好党建促发展”的思路,不断探索为民服务的新思路和新途径,努力把社区建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强领导核心。

  整合资源,加强管理,着力构建基层党建工作新格局。

  一是强化核心引领,联动共建聚合力。以构建城市大党建格局为核心,积极发挥联建单位资源优势,推行“兼职委员制”,聘请11家辖区单位党组织负责人担任党工委兼职委员,通过召开区域化联建会议,联合开展扶贫助困、活动联谊等共驻共建活动,协调开放辖区单位科普馆、教育基地等阵地,与物业公司联合打造党小组活动阵地,推动形成共驻共建强大合力。二是强化教育管理,分类施策增实效。探索以社区党员“标杆化”管理、退休老党员“关爱化”管理、下岗失业党员“服务化”管理、流动党员“动态化”管理、在职党员“监督化”管理为主要内容的党员分类管理机制,建立了老党员“六必访”、服务失业党员“五个一”、在职党员“四带头”等工作机制,各支部严格落实“三会一课”、“主题党日”活动等制度,增强党员管理实效。三是丰富活动内容,主题教育强党性。组织开展主题为“解读十九大精神”、“不忘初心·牢记使命”专题党课2次,开展迎“七一”学党史感党恩跟党走主题教育活动、慰问关爱帮扶等活动,进一步加强党员的党性教育。常态化开展在职党员进社区活动和“先锋圆梦微心愿”活动,为困难群体解决实际困难15件。建立流动党员“红色驿站”,为流入党员提供学习教育、集中活动的场所,增强流入党员的归属感和主人翁意识。建立流出党员微信群,及时掌握流出党员动态,加强对流出党员的教育、管理、监督。充分发挥老党员作用,组织老党员上微党课,弘扬优良传统,传承红色经典。

  突出特色,贴近实际,切实增强服务居民的工作实效。

  一是推行三微服务,创新方式强能力。不断深化“宝星一家亲”党建特色品牌内涵,积极推进微网格、微力量、微平台“三微”服务体系,探索推行网格员专职化,选派2名工作人员专职开展网格工作。按照“月月有主题,周周有安排”的思路,根据居民群体特点有针对性的开展“邻里一家亲”特色网格活动30余次,切实提高“微网格”服务能力和水平。二是发挥主体作用,加强自治激活力。开展基层协商民主,指导小区成立业主委员会8个,推进完善基层自治体系。推广“参与型”社区协商民主模式,在社区党工委的领导下,以居委会、物业、业委会为主体召开协商会议,及时沟通解决了双建大院下水管道塌陷、三星大院部分楼栋下水改造等居民群众反映强烈的突出问题7件。完善日间照料中心为老服务平台,为辖区22名空巢、独居老人和11名残疾人提供两餐服务和日间活动,协调大爱无疆公益协会壹乐园儿童服务站在辖区新起点幼儿园“落户”,为周边居民提供四点半儿童免费托管服务,成为我市构建的第一家公益性儿童校外活动平台。三是突出党建引领,志愿服务促和谐。社区以“宝星一家亲”党建特色品牌为引领,以“全民志愿”为目标,以“道德银行”为平台,通过线上(志愿汇APP参与活动积分)和线下(道德储蓄存折积分)两种方式,组织宝星快乐义工联开展美化家园、义务植树、集中志愿服务等活动,引导居民主动献爱心,自发做好事,营造“我为人人,人人为我”的道德氛围,推进诚信建设和志愿服务常态化制度化;按照“四定六个一”的要求,组织在职党员、机关干部常态化开展圆梦微心愿、爱心捐款、扶贫帮困等各类志愿服务活动,有效激发了广大居民群众和党员干部参加社会公益事业的主动性、积极性,使志愿服务群体逐渐扩大、活动领域更加广泛、受益范围更加多样,社会效益更加明显。

【 打印 | 关闭 】
1
相关链接

主办单位:中共金川区委组织部  技术支持:金昌市金川区人民政府信息化办公室
联系电话:0935-8212286  地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼
备案编号:陇ICP备05003265  网站标识码:6203020020  甘公网安备 62030202000112号