首   页 工作动态 领导讲话 党务公开 党建工作 干部工作 人才工作 组工天地 制度建设 远程教育 党员之家 专题栏目

站内搜索:
列间距
所在位置:首页>>党建工作>>社区党建
金川区金冶里:夯实基础强特色 多彩金冶展风采
 发布时间:2018-09-26    来源:区委组织部  

  金川区北京路街道金冶里社区辖区面积6.15平方公里,现有居民住宅楼106栋,3270户6116人。社区党工委下设3个党支部,党员103人。今年以来,金冶里社区党工委坚持全面从严治党,以增强党组织政治功能为核心,以构建共建共治共享社会治理格局为导向,以党建特色品牌创建为载体,不断夯实基层组织基础,有效探索城市基层党建,努力开创基础牢固、力量充足、特色明显的基层党建工作新局面。 

   一、城市基层党建工作初现成效 

  (一)区域化党建有力拓展。巩固优化“大党委”制和“兼职委员”制,健全落实联席工作机制,依托协商议事会、党建联席会两大平台,建立“双向联系”“双向服务”“二个机制”,健全需求清单、资源清单、项目清单“三张清单”,实现信息共享、阵地共享、资源共享、服务共享、文化共享。今年以来,联合金川公司生活服务公司开展全域无垃圾环境卫生专项整治26次,联合八冶一小、公司三校开展法治宣传进学校活动2次,邀请德生堂开展健康知识讲座1次,指导建行金川路支行、菜根香餐饮有限公司两家单位成功争创区级文明单位,组织辖区单位共同举办“百姓大舞台”1次,协调城管执法局、日杂公司为市四中解决校园围墙安全隐患问题,组织在职党员圆梦微心愿15人次。 

  (二)网格工作模式不断深化。探索实施“网格+”工作模式,将在职党员、退休党员、网格员、居民小组长、楼栋看护员、社区志愿者等人员按照居住地安排到每一栋楼栋,公开身份,明确收集社情民意、微心愿征集、困难需求调查、社区工作意见建议等职责,让党的领导延伸到社区末梢神经,帮助社区形成有效的社会治理。同时,将低保户、困难家庭、残疾人家庭、空巢老人家庭等各类特殊家庭按照居住地分配至各个网格,安排网格员和志愿者定期走访,利用网格内的一切资源进行关心关爱,探索在网格内满足居民群众的需求,延伸社区党工委的工作手臂。 

  (三)居民自治机制更加完善。构建完善社区居民委员、居民小组、楼院门栋上下贯通、左右联动的社区居民委员会组织体系,设立人民调解、环境保护、治安维稳、公共卫生、计划生育、群众文化等委员会,设立民主议事厅,建立“四民”工作法(民事民提、民事民议、民事民决、民事民评),引导居民主动自治。制定“多种渠道提议题、多方恳谈出主意、议事组织拟方案、张榜公示开言路、党委审查定公约、居民表决说了算”的“六步议事法”,确保协商议事的民主性,真正体现“有事好商量,众人的事情由众人商量”。 

  二、特色亮点工程精益求精 

  (一)多彩金冶亮点更亮。继续争创区3A级党建品牌项目,提出品牌提档升级方案,细化拓展“金粉橙绿红蓝”六大服务项目,分类组建由社区在职党员干部、离退休党员、辖区医疗机构医护人员、辖区各单位专业技术人员以及社会组织阳光家政公司专业服务人员构成的志愿服务联盟,设立“金粉橙绿红”六彩袖标服务队”,按照“一月一主题,一周一次入户,一次入8户,每次入户带去六项任务”的要求,不断深化“1186”服务群众工作法,以活动凝聚居民群众,以服务赢得居民群众。社区还组织建立了“道德银行”,引导居民群众存储个人良好道德行为,以人文滋养群众,不断提升社区居民群众的幸福感和满意度。依托2018年“多彩金冶”特色文体活动计划,为辖区居民提供高质量精准化服务,今年已开展8大主题20场次。 

  (二)三社联动成效明显。依托阳光家政服务公司承办的社会组织参与社会服务项目,深入推进“三社联动”,为100多名辖区低收入家庭、困难留守人员、“三无”老人、优抚对象和因病致残困难家庭提供送时、生活照料、清洁、义诊、代办等公益或互益性服务,实现“民生实事速递”。今年以来,享受送时服务6人500余小时,清洁服务50余人次,生活照料30余人次,上门义诊20余人次,代办服务40余人次。 

  (三)党建工作队伍日益强化。以落实“四办”改革为契机,结合打造“全科社工”,创建“精品微课”,组织开展社区干部每周逐人讲业务知识和政策流程、支部党员讲党史知识、文明家庭讲文明故事、退休老党员讲革命传统的“四讲”活动,进一步提升党员干部队伍的综合素质。加强和规范党内政治生活,严格党的组织生活制度,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,精心开展“主题党日”,引导党员做到“四个合格”。着力推进“两学一做”常态化制度化,把基本制度、基本要求融入到党组织和党员日常工作生活,加强党员队伍的教育管理,充分发挥党员的先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,真正使基层党组织有活力、党员干部起作用。  

【 打印 | 关闭 】
1
相关链接

主办单位:中共金川区委组织部  技术支持:金昌市金川区人民政府信息化办公室
联系电话:0935-8212286  地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼
备案编号:陇ICP备05003265  网站标识码:6203020020  甘公网安备 62030202000112号