首   页 工作动态 领导讲话 党务公开 党建工作 干部工作 人才工作 组工天地 制度建设 远程教育 党员之家 专题栏目

站内搜索:
列间距
所在位置:首页>>党建工作>>社区党建
金川区龙门里:党建引领促和谐 凝心聚力谋发展
 发布时间:2018-09-28    来源:区委组织部  

 

  北京路街道龙门里社区主要管辖金川公司3号小区和流动人口集居区,辖区面积6.9平方公里,总人口3029户7009人。社区党工委下设2个党支部,现有党员54人。近年来,龙门里社区以构建服务型社区为目标,围绕“党建引领、创新治理、居民自治、共建共享”的工作思路,在“建设、管理、服务”为核心的“党建+X”治理主体架构下,探索建立“网格+X”党建引领服务的工作模式,进一步提升城市基层党建的政治功能和服务功能。 

    一、寻找党建引领建设的结合点全力夯实基层基础 

  一是加强组织建设明确分工,靠实责任,健全完善党建考核体系及督查机制,严格落实党建工作联系点制度和班子成员包片负责制。组建非工企业工会和网格工会,积极建立居委会、居民小组长、网格协商议事小组“三位一体”的居民自治工作体系,探索建立新形势下的居民自治工作机制和工作方法。二是加强机关效能建设。对现有规章制度进行整理,规范机关管理,提高工作效率;按照“温馨、美丽、舒适、便捷、高效”的办公服务理念,进一步提升社区窗口服务形象;设立“党员就在你身边”专栏,亮明身份,亮出初心和承诺;建立完善党务、政务、财务、居务等各项公示制度,全面公开办事流程,积极接受群众监督。三是加强区域化联建。在构建区域化大党建组织架构的基础上,确定了“党建引领、资源整合、双向服务、共建共享”的联建工作思路,健立完善季度党建工作联席会议制度,建全“社区服务联建单位促发展、联建单位服务社会促和谐”的双向服务机制和联建工作群,通过“互联网+”平台,为活动开展达成共识。四是加强社区建设。围绕全区“十区”建设总体要求,确定了“文明龙门”、“智慧龙门”、“文化龙门”、“美丽龙门”、“健康龙门” 、“温馨龙门”的六大社区建设目标,着力改善民生,创新社会管理。 

  二、寻找党建引领管理的切入点,着力增强工作效能 

  一是加强党员教育管理。摸清党员底数,健全党员教育管理台账,规范组织转接。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行中心组和党员干部职工学习制度,定期组织学习,开展集中交流研讨。严格落实“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会等组织生活制度,详实记录党内活动。二是完善机关管理功能。通过签订干部职工目标责任书,建立完善《机关日常管理制度》、《干部职工临时外出报备制度》等管理办法,进一步提高干部职工的工作效率和自律意识,实现作风不断好转。通过职工大讲堂、专题学习会以及读书研讨等方式,进一步加强干部职工素质教育;通过完善考核激励和关爱帮扶机制,进一步激发干部职工的工作内动力。三是加强网格内的智能管理。建立完善领导包抓网格、网格长和网格员培训、特殊人群四访服务等六项制度,督促各网格积极发挥网格服务团队作用;整合社会各方力量,健全完善四级网格管理服务体系,严格网格员考评机制,实行网格工作目标化管理。四是加强信息共享线上线下管理。建立完善社区居民基本信息档案及各类重点人群信息档案,加强业务口与网格的积极对接,注重各类人员数字的消重补漏,并严格实行专干计算机系统化规范化的统一管理,努力做到为民服务经常化,信息管理精细化。加强社区各类工作群的日常管理及维护,及时在微信及各类工作群等平台公布最新民生政策、工作动态和相关信息,信息化建设水平进一步提升。 

    三、寻找党建引领服务的突破点推进服务提档升级 

  探索建立“网格+X”党建引领服务的工作模式,围绕“党建、教育、志愿、关爱、文化、自治”为主要内容的服务,实现网格服务多元化、精细化、主动化。网格+党建。建立完善以党建工作联建、宣传教育联做、公益事业联办、社会治安联防、文化活动联谊、文明城市联创为主要内容的“六联建”共建制度,加强网格力量配备,强化网格化党建工作,形成以社区大工委为引领、以党支部为基础、辖区单位和群团社会组织广泛参与的城市社区大党建工作新格局。网格+教育。依托线上线下多角度的学习教育平台和文化载体,紧扣社会主义核心价值体系建设,全方位进行惠民政策、法律法规、科普知识、公民道德、文明健康等形式多样的思想教育,在辖区逐步形成了寓教育于管理、服务、文化活动为一体的社区教育新格局。网格+志愿。建立“党员思想波动必到、组织志愿服务必到、党员困难病重必到、社区突发事件必到、邻里矛盾纠纷必到、邻里守望互助必到”的“网格员六必到”制度,优化配置志愿服务资源,激励带动更多的人群自觉参与到志愿服务中,让志愿服务精神广泛传播。网格+关爱。借助志愿者服务、特殊人群服务、慰老服务、爱心帮困服务等四大服务平台,以“六六”工作法为统领,建立完善“六帮六送”服务制度,将关心关爱服务做深做细。网格+文化。通过整合辖区文化资源,强化文化软件建设,按照“月月有主题,周周有活动”的工作要求,通过开展“百姓大舞台”、“文化进网格”、“我们的节日”等群众性文化活动,实现网格文体活动常态化、群众参与全覆盖。网格+自治。构建居委会、居民小组长、网格党小组、网格协商议事小组“四位一体”的网格议事工作格局,通过居民小组例会、网格小组议事会和志愿服务等平台,全力推动社区居民思维方式由“我向社区要什么”向“我为社区做什么”转变。 

【 打印 | 关闭 】
1
相关链接

主办单位:中共金川区委组织部  技术支持:金昌市金川区人民政府信息化办公室
联系电话:0935-8212286  地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼
备案编号:陇ICP备05003265  网站标识码:6203020020  甘公网安备 62030202000112号