首   页 工作动态 领导讲话 党务公开 党建工作 干部工作 人才工作 组工天地 制度建设 远程教育 党员之家 专题栏目

站内搜索:
列间距
所在位置:首页>>党建工作>>社区党建
金川区龙泉里:强化基层党建引领 打造幸福龙泉家园
 发布时间:2018-09-29    来源:区委组织部  

  龙泉里社区辖区面积4.34平方公里,有住宅楼131栋,居民3523户7911人,其中流动人口1700多人,60岁以上老年人1650人。社区党工委下设2个党支部,共有党员74人。今年以来,龙泉里社区深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,提素质、严责任、补短板、抓规范、强保障、树品牌,着力破解基层党组织建设重点难点问题,奋力开创城市基层党建工作新局面。 

  一、整合资源深化“大党建”工作格局 

  全覆盖、一体化推动传统基层党建与驻区单位党建、新兴领域党建有效融合,推动城市基层党建、单位党建、行业党建互联互动、共治共建、资源共享,不断探索推进“四个联动”(即社区党工委与社区党支部的联动、社区党工委与辖区单位党组织的联动、社区党支部支与党员的联动、社区居委会与居民群众之间的联动)。通过联合金川公司退管支部,探索“红色志愿服务队”、党员楼栋长、社区协调议事等机制建设,进一步加强党建引领,不断提升社区治理水平。今年,共召开居民议事会议1次,党建联席会议1次,签订责任书14份,联合开展明礼诚信、道德模范专题道德讲堂2期,普法讲座1期,法律宣传1次,健康讲座1期。辖区联建单位党组织共帮扶慰问社区困难家庭6户,发放慰问金2800元,认领兑现微心愿14个,开展“送清凉”活动,为社区保洁队伍送去价值1000元的防暑用品。 

  二、强基固本夯实基层党建工作基础 

  一是抓学习,坚持“两学一做”学习教育与“三会一课”深度融合,集中学习和个人自学互为补充,领导干部专题党课和党员干部心得交流有机结合,不断深化学习教育实效。截止目前,共开展集中学习40多次,上门送学12次,专题研讨3次,十九大知识竞赛1次,共购买和印制发放学习资料300余份,十九大宣传年画3600份,撰写心得体会100余篇,人均抄写学习笔记3万字以上。二是抓覆盖,牢牢抓住流动党员和老党员这个薄弱环节,通过建立微信群,小马扎学习小组,老党员互助组,有效解决了流动党员和老党员参与学习教育的短板问题。三是抓整改,把党建工作与各项业务工作紧密结合起来同谋划、同部署、同落实。建立“周安排、月方案、季督查”工作机制,进一步完善基层党建责任体系,建立问题整改台账,制定任务落实推进表,明确主体责任,落实具体任务。持之以恒正风肃纪,坚决整治“庸懒散软”、“不作为乱作为”等突出问题,坚持把查找问题和整改问题作为加强组织建设的重要手段和目的,督促党员干部建立整改台账,逐项抓好整改落实。共召开专题会议8次,督查8次,查找突出问题155条,制定整改措施226条。 

    二、创新载体打造党建工作特色亮点 

  一是坚持以“构建文明和谐社区,打造幸福龙泉家园”为奋斗目标,以“心系百姓、情融万家、文明和谐、人人幸福”为工作理念,突出为老服务这条主线,以“真情关爱暖民心”、“邻里共育幸福花”、“幸福使者聚合力”三项行动为抓手,建立完善高龄老人、困难老党员、困难残疾人、留守儿童及困难群众关爱服务机制,持续开展“四季送”、“五关爱”幸福关爱行动(四季送:春节送对联、端午送粽子、中秋送月饼、寒冬送温暖;五关爱:关爱老党员、关爱空巢老人、关爱高龄老人、关爱困难群众、关爱残疾人、关爱留守儿童),切实提升特殊困难群体的幸福感和获得感。二是持续开展以“邻里学·提素质”、“邻里情·团圆宴”、“邻里乐·齐欢乐”、“邻里帮·聚真情”、“邻里颂·晒幸福”为主要内容的社区邻里节主题活动,不断丰富居民群众精神文化生活。同时,以社区“居民服务活动中心”为依托,为社区党员和居民群众提供学习交流、文艺健身、日间照料等服务,注重发挥党建活动阵地一室多用的功能,着力把党建阵地打造成为社区党员的学习中心、社区居民的活动中心、便民利民的服务中心和群众生活的文化中心,不断提升社区党组织的凝聚力、战斗力。截止目前,共征集并兑现微心愿30个、开展党员志愿服务活动12次,帮扶救助困难群众300余人,开展“社区邻里节”主题活动8次,参与人数达800余人次。 

【 打印 | 关闭 】
1
相关链接

主办单位:中共金川区委组织部  技术支持:金昌市金川区人民政府信息化办公室
联系电话:0935-8212286  地址:甘肃省金昌市金川区新华路76号区政府统办1号楼
备案编号:陇ICP备05003265  网站标识码:6203020020  甘公网安备 62030202000112号